昨日の休日のお昼は、
去年の五月以来の宮田村の蕎麦の名店「四季の杜 苔清庵」へ。駒ケ岳の麓の雪化粧した雑木林の中に変わることなく、ひっそりとした佇まい。
女将さんのにこやかなお出迎えで席に着くと、前回とは違う冬景色で。野鳥が時折やってきます。時間はゆっくりと流れ心も癒されます。
ふたりとも頼んだあたたかい"おんかけそば"。どうですかこの澄み切ったスープ!だしのとり方がいいんでしょうね。味まで研ぎ澄まされてます。ゆずも利いてて、絶品です!ねぎだって、ほら潰さずに切ってある。これぞ蕎麦屋のねぎ。そして、前回も品切れで食いそびれたお気に入りの"だし巻きたまご"は、本日も品切れ!?だったのですが、少しだけなら残ってますのでと。
サービスで食べさせていただきました(泣)。これが、うんまいの!だしもそうなんですが、このだし巻きたまごも、もはや料亭の味です。ご主人ただものではないなと、睨んでおります。
そば好きの僕らが、これで終わるわけがありません。ふたりで半分こで"十割蕎麦"も頼んであったんです!あったかいのを食べ終わるかどうかを女将さんが確認しながら「もう茹でてもよろしいですか?」と声を掛けてくれる気遣い。もちろん絶品です。蕎麦の風味、喉越しのよさ、つゆ、そして蕎麦湯までおいしくいただけました。ご馳走様でした。
ひさしぶりに癒された「四季の杜 苔清庵」でした。
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グ村長
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