昨日、午前中に野暮用済ませた我々蕎麦同好会(?)が向かったのはR361権兵衛峠トンネル手前の「こやぶ 竹聲庵(ちくせいあん)」。伊那市中央区にあるのが本店の「こやぶ」。伊那市の蕎麦通が認める名店です。支店というには、立派過ぎるから別店でしょうか?
「こやぶ 竹聲庵(ちくせいあん)」は、木曽と伊那を繋ぐ権兵衛トンネルの伊那側の道路沿いにひっそりと佇んでいます。蕎麦のフルコースともいうべき蕎麦生一本コースは有名ですが。もう、季節が秋なので、温かいものを。
今日もここの入り口の栗の木をみただけで、
栗を捕りたがる狩猟民族は、やっぱり狩猟の味、鴨かけ蕎麦を。早くしろと急かすのでブレブレでした。すみません。
僕は鰊蕎麦を。甘く煮た鰊が汁に溶け出して、やっぱりおいしいですね。ご馳走様でした。
帰り道は、途中で見かけたお菓子屋へ。「権兵衛峠 古町 あかはね」。中央区から移転したんですね。お店に入るとシュー生地を焼き上げる真っ赤なかっこいい機械が目を引きます。
つられて、クッキーシューを車中でがぶり。うまい!外側サクサク中のクリームもあまり甘くなく、これ、手土産に喜ばれるでしょうね。間違いない。
狩猟民族は、またしてもいろいろ買い込んでましたが。後悔したのか、この後いっしょに三峰川サイクリングロードのジョギングへ。おつかれーーーす!!
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グ村長
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