暑い夏にはやっぱり辛いカレーでしょ?カレーに大事なのはやっぱり鍋!そんなわけで、今日はフランスが誇る鍋"STAUB"のご紹介。ストウブ鍋は1974年、フランスの誇る巨匠三ツ星シェフのポール・ボキューズ氏との共同開発で生まれました。
ストウブ社の鍋はフランスでは多くのレストランで愛用され、その品質の高さから、ミシュランの星付き有名レストランの数多くのシェフを魅了してきました。
プロフェッショナル向けに開発されてきましたが、現在では、世界中の国へ輸出され、一般の家庭でも愛用されているホーローウェアの傑作です。直火はもちろん、IHクッキングヒーター(100v、 200v)オーブン等あらゆる熱源に対応可能です。
ストウブの特徴である「セルフ・ベイスティング・システム」は、オーブン料理から旨味を逃さない無水料理、煮込みまで何でもこなします!温められた鍋の中の肉や野菜から旨みと水分が染み出します。その水分が熱せられ湯気になり、蓋の内部のピコ(丸突起)を通り水滴となって食材全体に降り注ぎます。
ストウブのマジョリョカシリーズは"マジョリョカ焼き"と同じように、一度白の下地を施し、色の彩色を行う通常のシリーズより1工程多く、ハンドペイントなので色合いが繊細です。これがバジル。
こちらがグレナデン(ざくろ)です。MAJORICAシリーズは2008年はキャンペーン価格となっていてお得です。
大理石のような色合いの新色グレーはストウブ定番3層エマイユ加工を独自の燃焼技術によって今までと違う風合いに仕上げました。パリの有名レストランで採用され、黒につづくシェフの定番にこちらも2008年キャンペーン価格になってます。
予約の取れないイタリア料理「カーザ・ヴィニタリア」原田シェフ直伝レシピ満載です。お店の人気メニューからまかない料理まで、ストウブを知り尽くしたシェフのこだわりやアイデアの溢れる一冊もどうぞ。
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グ村長
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もちろん僕のカレーはうまいですよ。ちょっと他では食べれません。
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