昨日は、2009.8.8にOPENした"kurabe CONTINENTAL DELICATESSEN"に遅ればせながら伺いました。高遠の鍛造家の河原崎さんの手による鉄のロゴマークがいい感じに出迎えてくれます。
最近この方の作品とよく出会います。"kurabe CONTINENTAL DELICATESSEN"は、アピタの反対側のアピナとゲオの間の細い道を入ってきたところに突然現れます。
フィールドワークさんの設計のもと、外国のお店のような佇まいにリノベーションされたすばらしいお店です。なんとほとんどがオーナーkurabeさんと従業員の方で施工されたとか。プロ並みの仕上がりでしたよ!
フィールドワークさんと河原崎さんは熱血友情出演で工事の監督と助っ人もされたそうです。その様子は
フィールドワークさんのブログで...。
店に入ると、こんな感じ。メニューが書かれた黒板。懐かしい油紙を上手に使ったディスプレイ。前菜、チーズ、パン、焼き菓子から本格的なコース料理まで多彩な品揃えです。今までは、GLASS ONIONの近くの住宅地の中の蔵で、生パスタとソースのみを販売してて、ケータリングや料理教室なんかでお留守なことも多く、ある意味まぼろしの料理でした。僕も以前あるオープニングパーティーで食べたことがあるぐらいで....。そうです。いろんなブログに書かれているイケメンシェフとは彼のことなんです。
コンフィチュールコーナー。コンフィチュールとは、フランス生まれのジャムのこと。コトコト煮込むのではなく、素材感を楽しむために加熱と加糖は最小限にし果実本来の甘みや風味を楽しむものだそうです。
このイケメンがkurabeさん。丁度追っかけの女性が新店舗にはじめて来店されたようですね。生パスタの種類も多いので、どのソースが合うか相談しながら購入できます。
パーティーやケータリングでしかお目にかかれなかった"kurabeのスペシャリティ"がショーケースの中に詰まっています。海老やチキンもひとつから購入できて、低価格ですよ!!
涼しい顔して意外と買わせ上手のkurabeさんにのせられて、こんなに買っちゃいました。これはちょっとした宴会ができますね。特に海老とチキンのおいしさといったら、絶品っすよ!!
あっワイン買ってねーし(泣)。
ラム酒とチョコレートのコンフィチュールと、自分で作るといつもしょっぱ過ぎのバーニャカウダソースも購入しました。これあると便利ですよね!
お惣菜は昨日おいしくいただいちゃったので、今夜はこの作り方を参考にkurabeさんが組み合わせを選んでくれた生パスタ三種を作ってみようと思います。もちろんバーニャカウダソースを使ったサラダもね!今日こそワイン買っておかないと~♪
みなさんも是非!!GLASS ONIONのブログを見たっていうと、もれなくイケメンシェフのキラースマイルがついてきます♪お試しアレ!(*´艸` *)
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